S1 - Gizi (S.Gz)

FKM UNMUL / S1 - Gizi (S.Gz)

PROFIL

PROGRAM STUDI GIZI (S.Gz)

Pada 17 Januari 2024,  Program Studi Gizi memperoleh izin pembukaan program studi sarjana pada Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dengan Nomor 127/E/O/2024. Dengan terbitnya SK pendirian Prodi Gizi, maka telah dibuka resmi jalur pendaftaran mahasiswa baru Prodi Gizi perdana di Tahun Ajaran 2024/2025.

VISI 

“Menjadi program studi gizi terkemuka dan berdaya saing nasional berbasis sumber daya alam hutan tropis lembab dan lingkungannya pada tahun 2028”

Misi

  1. 1. Menyelenggarakan pendidikan sarjana gizi yang berstandar nasional dengan berbasis pada potensi sumber daya alam hutan tropis lembab dan lingkungannya.

  2. 2. Melaksanakan penelitian di bidang gizi berbasis pada potensi sumber daya alam hutan tropis lembab dan lingkungannya.

  3. 3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan untuk mengoptimalkan gizi dan kesehatan melalui potensi sumber daya alam hutan tropis lembab dan lingkungannya.

  4. 4. Menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk mendukung pengembangan program studi.

KEUNGGULAN

Program Studi Strata Satu (S1) Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman (FKM Unmul) Mahasiswa diarahkan pada keahlian dan keterampilan lulusan dalam mengkaji, mengidentifikasi, menilai, dan menyelesaikan permasalahan Gizi individu, kelompok, masyarakat, dan Instansi (termasuk Industrial) di tingkat Nasional dan Internasional serta mampu menghasilkan inovasi produk pangan yang berbasis pada Sumber Daya Alam Hutan Tropis Lembab dan Lingkungannya.

SPESIFIKASI

 

Institusi

:

Universitas Mulawarman

Institusi Pengajar

:

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Alamat

:

Jl. Sambaliung Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Kalimantan Timur

Kontak

:

Email        : s1gizi@fkm.unmul.ac.id

 

Website     : http:/www.fkm.unmul.ac.id

Izin Prodi

:

SK Mendikbud Ristek No.127/E/O/2024 

Akreditasi : Baik oleh (LAMPTKES)   

Nama Gelar

:

Sarjana Gizi

Program

:

Program Studi Gizi

Profil lulusan program studi gizi adalah sebagai ahli gizi (nutrisionis) yang berperan dalam bidang gizi pengembangan produk pangan yang berbasis sumber daya alam hutan tropis lembab dan lingkungannya

Profil lulusan program studi gizi adalah sebagai manager dan care provider pelayanan gizi serta sebagai innovator dan researcher gizi.

  Profil lulusan mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman

No.

Profil Lulusan

Deskripsi Profil

1

Manager

Lulusan mampu merancang intervensi gizi berskala populasi melalui inovasi dan pengembangan produk pangan yang sesuai kebutuhan gizi spesifik masyarakat, mengelola unit pelayanan atau produksi pangan berbasis gizi, memimpin tim dalam mempromosikan kebijakan pangan dan advokasi gizi kepada pemangku kepentingan, serta melakukan monitoring dan evaluasi terhadap dampak produk pangan sebagai bagian dari program gizi di wilayah hutan tropis lembab dan lingkungannya

2

Care Provider Pelayanan Gizi

Lulusan mampu melakukan pengkajian status gizi sebagai dasar pengembangan produk pangan di wilayah hutan tropis lembab dan lingkungannya, merancang dan mengimplementasikan intervensi gizi melalui produk pangan fungsional, memberikan konseling penggunaan produk gizi kepada kelompok sasaran, serta melaksanakan asuhan gizi berbasis produk secara kolaboratif dengan tim lintas disiplin

3

Innovator

Lulusan mampu mengidentifikasi permasalahan gizi dan merancang solusi melalui inovasi produk pangan aplikatif, memanfaatkan teknologi digital dalam desain, formulasi, promosi serta distribusi produk pangan berbasis gizi, serta menerapkan prinsip nutripreneurship dalam menciptakan produk bernilai gizi dan ekonomi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di wilayah hutan tropis lembab dan lingkungannya

4

Researcher Gizi

Lulusan mampu melakukan riset gizi yang mendukung pengembangan produk pangan berbasis kebutuhan individu, kelompok, dan masyarakat di wilayah hutan tropis lembab dan lingkungannya

Kriteria dan Persyaratan Program

:

1.

SMA sederajat atau lulusan D3

 

2.

Melalui salah satu jalur penerimaan Mahasiswa baru.

Model Pembelajaran

:

Full-time

Total SKS

:

144

Lama Belajar

:

4 Tahun (8 semester, 2 semester/tahun)

Profil Dosen Gizi





HOTNEWS