Sarjana Gizi (S.Gz)

FKM UNMUL / Sarjana Gizi (S.Gz)

PROFIL

PROGRAM STUDI GIZI (S.Gz)

Pada 17 Januari 2024,  Program Studi Gizi memperoleh izin pembukaan program studi sarjana pada Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia dengan Nomor 127/E/O/2024. Dengan terbitnya SK pendirian Prodi Gizi, maka telah dibuka resmi jalur pendaftaran mahasiswa baru Prodi Gizi perdana di Tahun Ajaran 2024/2025.

VISI 

" Menjadi Program Studi berdaya saing tinggi yang mampu berperan dalam pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat dibidang gizi, pangan, dan kesehatan yang bertumpu pada sumber daya alam khususnya hutan tropis lembab dan lingkungannya.”

KEUNGGULAN

Program Studi Strata Satu (S1) Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman (FKM Unmul) Mahasiswa diarahkan pada keahlian dan keterampilan lulusan dalam mengkaji, mengidentifikasi, menilai, dan menyelesaikan permasalahan Gizi individu, kelompok, masyarakat, dan Instansi (termasuk Industrial) di tingkat Nasional dan Internasional serta mampu menghasilkan inovasi produk pangan yang berbasis pada Sumber Daya Alam Hutan Tropis Lembab dan Lingkungannya.

SPESIFIKASI

 

Institusi

:

Universitas Mulawarman

Institusi Pengajar

:

Fakultas Kesehatan Masyarakat

Alamat

:

Jl. Sambaliung Kampus Gunung Kelua, Samarinda, Kalimantan Timur

Kontak

:

Email        : s1gizi@fkm.unmul.ac.id

 

Website     : http:/www.fkm.unmul.ac.id

Izin Prodi

:

SK Mendikbud Ristek No.127/E/O/2024

Nama Gelar

:

Sarjana Gizi

Program

:

Program Studi Gizi

Profil Lulusan

:

 

Profil Lulusan

Deskripsi

Leader

Profil lulusan Gizi yang memiliki kemampuan dalam analisa kebutuhan, menentukan prosedur yang dilakukan dan analisa masalah untuk atau pengembangan Gizi, kemampuan belajar yang terstruktur dalam memahami teori dasar ilmu gizi, pangan, biomedik, patofisiologi, kesehatan masyarakat dan pengetahuan tentang pelayanan dan kewenangan ahli gizi memformulasikan pemecahan masalah dengan mengaplikasikan prinsip-prinsip ilmu gizi untuk gizi individu, kelompok ataupun masyarakat;

Educator

 

Profil lulusan Gizi yang mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi;

Manajer dan care provider pelayanan gizi

Profil lulusan Gizi yang Memiliki kemampuan untuk Mampu mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri, mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan, mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitative serta mampu berdaptasi pada kondisi sumber daya terbatas;

Innovator gizi

 

Kompetensi lulusan Prodi S1 Gizi FKM Unmul dengan keahlian untuk menjadi mengembangkan ataupun menciptakan metode pencegahan dan penanggulangan masalah gizi individu dan masyarakat termasuk mengembangkan dan menciptakan produk pangan dan gizi berbasis lingkungan hutan tropis lembab;

Supervisor pelayanan Gizi

Profil lulusan Gizi yang memiliki kemampuan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep – konsep manajemen serta mampu melakukan identifikasi dan analisis situasi serta memberikan alternatif solusi bagi permasalahan gizi di tingkat individu ataupun masyarakat;

Researcher Pangan dan Gizi

Profil lulusan Gizi yang memiliki kemampuan berfikir (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah, mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendesiminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan Penelitian

Enterpreneur Gizi

Profil lulusan Gizi yang memiliki kemampuan merencanakan, menjalankan, serta mengkoordinasikan sebuah bisnis bidang pangan dan gizi dengan menfaatkan sumber daya alam khususnya hutan tropis lembab dan lingkungannya.

 

Kriteria dan Persyaratan Program

:

1.

SMA sederajat atau lulusan D3

 

2.

Melalui salah satu jalur penerimaan Mahasiswa baru.

Model Pembelajaran

:

Full-time

Total SKS

:

144

Lama Belajar

:

4 Tahun (8 semester, 2 semester/tahun)

Profil Dosen Gizi