Insan Cendekia Preventia 5.0

Insan Cendekia Preventia Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Mulawarman (UNMUL) menggelar agenda Seminar Kesehatan Pekan Ilmiah Remaja X ICP 5.0 dengan mengangkat tema Realize a Health and Intelligent Generation by Knowing Yourself. Senin, (20/11).

Topik yang diangkat dalam Seminar Kesehatan ini adalah Nutrition Health. Dilaksanakan secara Luring, acara ini diikuti peserta dengan jumlah lebih dari 70 orang peserta.

Seminar Kesehatan ini dapat menjadi wadah bagi setiap peserta yang mengikuti untuk menambah informasi, pengetahuan, materi, motivasi dan pengalaman tentang menemukan potensi karir dan menghadapi era quarter life crisis. PIR X ICP 5.0 ini diselenggarakan guna mendukung generasi yang cerdas, berpikir kritis, kreatif dan memiliki semangat juang yang tinggi untuk berkompetisi. Serta mewujudkan visi dan misi Fakultas Kesehatan Masyarakat yaitu menjadi Institusi Pendidikan Ilmu Kesehatan Masyarakat terbaik di Regional Kalimantan tahun 2023 dan mampu berperan dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Dalam laporannya, ketua panitia ICP 5.0 X PIR, Alfina Rahma Adila menyampaikan Seminar kesehatan merupakan salah satu rangkaian kegiatan dari Departement Pengembangan Sumber daya Manusia (PSDM) yang berkolaborasi dengan Departement Penulisan Ilmiah (PI) yaitu ICP 5.0 X PIR dengan melibatkan seluruh SMA/K Sederajat Se-Kalimantan Timur sebagai peserta dalam lomba PIR yang dilaksanakan selama 5 hari, yaitu :

Senin, 13 November 2023 Speech Competition sebagai pembukaan

Selasa, 14 November 2023 Lomba Cerdas cermat

Jumat, 17 November 2023 Lomba Karya Tulis Ilmiah

Sabtu, 18 November 2023 Lomba Poster Ilmiah

Senin, 20 November 2023 Seminar Kesehatan sebagai penutup

Dan hari ini, Senin, 20 November 2023 dilaksanakan seminar kesehatan PIR X ICP 5.0 sebagai penutupan acara sekaligus pengumuman juara untuk setiap lomba. Seminar Kesehatan PIR ini di hadiri oleh kurang lebih 59  peserta dan dihadiri kurang lebih 25 panitia pelaksana.

Daftar sekolah yang ikut PIR X ICP 5.0:

1. SMAN 1 SAMARINDA
  2. SMAN 3 SAMARINDA
  3. SMAN 11 SAMARINDA
  4. SMAN 16 SAMARINDA
  5. SMKN 17 SAMARINDA
  6. MAN 1 SAMARINDA
  7. SMAN KRISTEN SUNODIA
  8. SMAN 4 BALIKPAPAN
  9. SMAN 5 BALIKPAPAN SELATAN
  10. MAN Balikpapan
  11. SMAN 2 TENGGARONG SEBERANG
  12. SMAN 1 SANGA-SANGA
  13. SMAN 1 MUARA JAWA

ICP 5.0 ini juga dibuka secara resmi oleh Dekan FKM UNMUL, Prof. Dr. Iwan M. Ramdan dan diisi oleh narasumber yang berkompeten dalam bidang gizi yaitu Ibu Nurul Afiah, S.Gz., M.Kes.