Universitas Mulawarman

Kegiatan

YUDISIUM JUNI 2015

May, 21 2015 10:43:26

YUDISIUM DESEMBER 2012

March, 15 2013 09:51:31

PIMNAS UNHAS-Makassar

March, 13 2013 12:54:06

KULIAH UMUM

March, 12 2013 18:45:11

YUDISIUM MARET 2013

February, 27 2013 12:44:46

KULIAH TAMU Perubahan Iklim dan Penyakit berbasis Lingkungan

December, 08 2012 15:27:00

Index »

PENGARUH PENAMBAHAN MADU DALAM FORMULASI PUDING MODISCO TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BALITA

oleh Rahma Tya Sari | 2015-04-20 10:33:39

PENGARUH PENAMBAHAN MADU DALAM FORMULASI PUDING MODISCO
TERHADAP TINGKAT KESUKAAN BALITA POSYANDU TERATAI DI
PUSKESMAS SIDOMULYO SAMARINDA

EFFECT OF INCREASE HONEYED IN THE FORMULATION OF MODISCO
PUDDING TO IT’S PREFENCE LEVEL FOR TODDLER POSYANDU
TERATAI IN HEALTH CENTRE SIDOMULYO SAMARINDA


Rahma Tya Sari1), Blego Sedionoto dan Iriyani K
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman
Jalan Sambaliung, (0541) 7031343 Samarinda Kalimantan Timur
Email :sari.tya16@yahoo.com


ABSTRAK

Terbatasnya bahan makanan dalam keluarga berpotensi menimbulkan terjadinya gizi kurang bahkan gizi buruk.Salah satu penyebabnya dikarenakan kurang terampilnya orang tua dalam menyajikan menu makanan oleh karena itu perlu adanya suatu variasi makanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu pada formula puding modisco terhadap tingkat kesukaan dari segi warna,rasa,aroma, dan tekstur di Posyandu Teratai dengan
menggunakan metode eksperimen dan besar sampel sebanyak 36 orang. Teknik analisis data menggunakan kruskal wallis test dan mann whitneydengan taraf signifikan ô€€ < 0.05. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan dari semua pasangan formula yang diujikan menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dari semua karakteristik yang sehingga dapat dilanjutkan ke penelitian lanjutan. Penelitian lanjutan menunjukkan adanya pengaruh penambahan madu dari formula 1 sampai 5 terhadap tingkat kesukaan.Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis (α=0.05) dari semua pasangan formula yang diujikan menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dari segi warna, rasa, dan aroma sehingga menunjukkan adanya pengaruh penambahan madu dari formula 1 sampai 5 hanya pada segi tekstur yang tidak ada perbedaan sehingga tidak ada pengaruh penambahan madu.Saran untuk penelitian selanjutnya dapat melihat nilai ekonomis serta nilai gizi yang ada pada puding modisco dengan mengkarakteristikkan penggunan madu dalam formulanya.


Kata Kunci : Modisco, Madu, Puding, Tingkat Kesukaan

 

 

ABSTRACT

Limit groceries in their family potentially to conduced occurrence malnutrition moreover bad malnutrition. One cause of it because less skilled their parents to serve the food menu. herefore has one variant menu.The purpose of this research was determine the increase honeyed for the formulation modisco pudding to the level of preference in terms color, taste, flavor, and texture in Posyandu Teratai used experimental design and totally samples is 36 peoples. The technique analyzed using Kruskal Wallis and Mann Whitney significant level ô€€< 0.05.Preliminary observations show of all pairstested formula indicatesa significant differencefromall thecharacteristicsthatcanbe continuedtofurther research.From the research of data showed that the result formula 5 has general assessment higher Panelist preferred based on the result of Kruskal Wallies ( α = 0.05 ) from all mate formula indicate has different meaningful in term color, taste, and flavor showing the influence of increase honeyed from formulation 1 until 5 to the level of preference only in the term texture that there is no difference so there is no effect
of addition of honeyed.Suggestions for further research is the has economic value as well as nutritional value is in the Modisco Pudding with characterize the used of honeyed in the formula.


Key Words : Honeyed, Level Fondness, Modisco, Pudding

Download File
Copyright © 2012 fkm.unmul.ac.id | Supported by Mulawarman Informatics