Universitas Mulawarman

Kegiatan

Pembekalan KKN Angkatan 44 Tahun 2018

May, 09 2018 14:57:03

Taklim Bersama Mei 2018

May, 09 2018 14:45:22

Ujian Kompetensi Periode April 2018

April, 16 2018 10:51:34

Taklim Bersama April 2018

April, 16 2018 10:20:37

Kuliah Tamu April 2018

April, 16 2018 08:54:27

YUDISIUM JUNI 2015

May, 21 2015 10:43:26

YUDISIUM DESEMBER 2012

March, 15 2013 09:51:31

PIMNAS UNHAS-Makassar

March, 13 2013 12:54:06

Index »

Pengumuman

Jam Kerja Selama Bulan Ramadhan 1439H

May, 17 2018 07:56:40

Libur Kegiatan Akademik Awal Puasa

May, 16 2018 08:19:08

Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA)

April, 30 2018 11:15:15

Hibah Publikasi Untuk Mahasiswa

April, 17 2018 09:02:17

Pengumuman Aktivitas Perkuliahan

April, 17 2018 08:29:28

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas

February, 23 2018 19:04:59

Undangan Seminar Nasional Universitas Tanjungpura

February, 19 2018 19:33:26

Berita Duka Cita

February, 10 2018 12:59:34

Index »

PERBEDAAN TEKNIK PENAMBAHAN DAUN KATUK PADA LUMPIA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN, NILAI PROTEIN DAN EKON

oleh Bernadheta | 2015-04-10 14:45:46

PERBEDAAN TEKNIK PENAMBAHAN DAUN KATUK PADA

LUMPIA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN, NILAI

PROTEIN DAN EKONOMIS

 

THE DIFFERENCE ADDITION TECHNIQUE OF KATUK

IN SPIRING ROLL TO LEVEL OF INTEREST,

PROTEIN AND ECONOMICAL VALUES


 

Bernadheta 1), Ratih Wirapuspita and Iriyani K

Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman

Jalan Sambeliung, Telp (0541) 7031343 Samarinda Kalimanatan Timur

Email : bernadheta93@yahoo.com

 

ABSTRAK

 

Asupan gizi Ibu menyusui dapat mempengaruhi pertumbuhan bayi selama menyusui memiliki dampak kebutuhan butrisi ibu menyusui. Lumpia daun katuk adalah olahan makanan tambahan cemilan lumpia berbahan lumpia isi daun katuk. Lumpia daun katuk untuk ibu menyusui yang bertujuan untuk meningkatkan produksi air susu sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan bayi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Teknik Penambahan Daun Katuk Pada Lumpia Terhadap Tingkat Kesukaan, Nilai Protein dan Ekonomis. Desain penelitian yang digunakan pra eksperiment. Di laboratorium Pertanian Unioversitas Mulawarman. Teknik pengambilan sampel dengan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan Kruskall Wallis dengan taraf signifikan p<0.05. Hasil uji statistik uji panelis (p =0.000). Hasil Penilaian Organoleptik Warna lumpia A dengan skor 3.84 B 3.625 dan C 3.775 Tekstur lumpia A 3.76 B 3.72 C 3.77 Aroma A 3.85, B 3.525 dan C 3.70. Rasa A 3.758, B 3.76 dan C 3.76. Uji Kruskal Wallis dengan asymp.sign warna 0.851, rasa 0.977, aroma 0.670 dan tekstur 0.820 dengan lumpia daun katuk dalam melakukan uji panelis. Analisa hasil laboratorium Protein 3.26, Lemak 4.26, Kadar Air 13.27, Kadar Abu 0.24, Kadar Serat 0.035 dan Karbohidrat 78.9 dan nilai ekonomis dari ketiga sampel Lumpia A Rp. 1053, B Rp. 1.063 C. Rp. 1.153. Lumpia isi daun katuk menghasilkan energy sebanyak 368.00 kkal. Saran [penelitian lebih lanjut mengenai penggorengan dan mengenai penyimpanan lumpia daun katuk sehingga didapat hasil yang lebih baik.

 

Kata Kunci : Daun Katuk, Kesukaan, Lumpia Nilai Protein

Download File
Copyright © 2012 fkm.unmul.ac.id | Supported by Mulawarman Informatics