Universitas Mulawarman

Kegiatan

YUDISIUM JUNI 2015

May, 21 2015 10:43:26

YUDISIUM DESEMBER 2012

March, 15 2013 09:51:31

PIMNAS UNHAS-Makassar

March, 13 2013 12:54:06

KULIAH UMUM

March, 12 2013 18:45:11

YUDISIUM MARET 2013

February, 27 2013 12:44:46

KULIAH TAMU Perubahan Iklim dan Penyakit berbasis Lingkungan

December, 08 2012 15:27:00

Index »

HUBUNGAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN RISIKO KONTAMINASI BAKTERIOLOGIS PADA MAKANAN JAJANAN DI PA

oleh Dewi Nurika Sari | 2013-04-20 10:58:23

Hubungan Higiene Sanitasi Makanan Dengan Resiko Kontaminasi Bakteriologis Pada Makanan Jajanan di Pasar Ramadhan GOR Segiri Samarinda Tahun 2012


The Relationship Between Food Hygiene Sanitation With Bacteriologic Contaminate Risk Snack Food Market Ramadhan GOR Segiri Samarinda Year 2012



Dewi1), Badrah dan Blego
Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman
Jl. Kuaro Lt. 3 Perpustakaan Unmul Telp. 0541 703134 Samarinda 75119
E-Mail : fkm.unmul@yahoo.co.id


A B S T R A K


Penyediaan makanan cenderung meningkat pada waktu tertentu, yang keberadaannya terkadang masih belum memenuhi persyaratan kesehatan. Hygiene sanitasi makanan yang tidak sesuai dapat menjadi faktor yang menentukan terjadinya penyakit bawaan makanan. Dengan maraknya penjaja makanan jajanan di pasar ramadhan memberikan peluang untuk terjadinya penyakit akibat makanan yang dapat menganggu aktivitas ibadah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi makanan dengan resiko kontaminasi bakteriologis pada makanan jajanan di pasar ramadhan GOR Segiri Samarinda. Jenis penelitian ini adalah belah melintang (Cross Sectional). Sampel penelitian ini yaitu penjaja makanan jajanan yang ditetapkan dengan random sampling dan makanan jajanan yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling, masing-masing berjumlah 15. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji korelasi spearman’s rho. Hasil uji statistik menunjukan ada hubungan hygiene penjamah makanan, penyimpanan makanan dan penyajian makanan dengan kualitas hygiene sanitasi makanan jajanan (p value = 0.00). hubungan penjamah makanan dan penyimpanan makanan tidak memiliki hubungan dengan kualitas bakteriologis pada makanan jajanan (p value > 0.05) sedangkan terdapat hubungan antara penyajian makanan kualitas bakteriologis pada makanan jajanan (p = 0.04).


Kata Kunci : Higiene Sanitasi Makanan, Bakteriologis, Makanan

Download File
Copyright © 2012 fkm.unmul.ac.id | Supported by Mulawarman Informatics