Universitas Mulawarman

Kegiatan

YUDISIUM JUNI 2015

May, 21 2015 10:43:26

YUDISIUM DESEMBER 2012

March, 15 2013 09:51:31

PIMNAS UNHAS-Makassar

March, 13 2013 12:54:06

KULIAH UMUM

March, 12 2013 18:45:11

YUDISIUM MARET 2013

February, 27 2013 12:44:46

KULIAH TAMU Perubahan Iklim dan Penyakit berbasis Lingkungan

December, 08 2012 15:27:00

Index »

PEMANTAUAN KUALITAS MAKANAN NASI REMES (CAMPUR) YANG DIAJUKAN DI LINGKUNGAN KAMPUS UNMUL

oleh Blego Sedionoto, Riyan Ningsih | 2013-04-16 11:40:50

ABSTRAK

 

Makanan yang dijajakan di kantin merupakan salah satu jasa pelayanan masyarakat di bidang makanan. Makanan tersebut keberadaannya masih jauh dari memenuhi persyaratan kesehatan sehingga berdampak penyakit kepada masyarakat. keberadaannya masih jauh dari memenuhi persyaratan kesehatan sehingga berdampak penyakit kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologis makanan nasi campur yang dijajakan pada beberapa kantin dalam lingkungan kampus Gunung Kelua, Universitas Mulawarman, dengan penilaian variabel berupa kondisi lokasi/tempat penjualan kantin menyajikan dan menyimpan makanan, fasilitas sanitasi, kualitas peralatan, proses pengolahan makanan, perilaku higienis dan sanitasi penjamah makanan.

Penelitian ini merupakan penelitian observasi berjenis deskriptif. pengamatan dilakukan dengan cara survei terhadap kualitas higiene dan sanitasi kantin dan pemeriksaan E. coli. adapun teknik pengambilan sampel adalah total populasi atau keseluruhan kantin dilakukan sampling.

Hasil uji laboratorium terhadap E. coli menunjukan negatif, cara penyajian makanan dalam tingkat cukup dipenuhi oleh 7 kantin ( 58,3%) yang sangat baik dalam hal tempat penyimpanan makanan; kondisi fasilitas sanitasi yang dimiliki dikatakan tidak memenuhi syarat terhadap 7 kantin (58,3%); pengolahan makanan sebagian besar (33,3%); lokasi kantin tidak memenuhi syarat dekat sumber pencemar sebanyak 58,3%.

Pengusaha kantin diharapkan mempertahankan kualitas makanan dengan menjaga kebersihan hygiene dan lingkungan di lokasi penjualan. perlunya pemilihan tempat yang bersih dan jauh dari sumber pencemar. Usaha yang perlu dilakukan guna meningkatkan kualitas hygiene sanitasi makanan jajanan adalah melalui pembinaan dan pengawasan secara teratur dan berkelanjutan.

 

Kata kunci  : E. coli, hyegine sanitasi, kantin

Download File
Copyright © 2012 fkm.unmul.ac.id | Supported by Mulawarman Informatics