Universitas Mulawarman

Kegiatan

Pembekalan KKN Angkatan 44 Tahun 2018

May, 09 2018 14:57:03

Taklim Bersama Mei 2018

May, 09 2018 14:45:22

Ujian Kompetensi Periode April 2018

April, 16 2018 10:51:34

Taklim Bersama April 2018

April, 16 2018 10:20:37

Kuliah Tamu April 2018

April, 16 2018 08:54:27

YUDISIUM JUNI 2015

May, 21 2015 10:43:26

YUDISIUM DESEMBER 2012

March, 15 2013 09:51:31

PIMNAS UNHAS-Makassar

March, 13 2013 12:54:06

Index »

Pengumuman

Jam Kerja Selama Bulan Ramadhan 1439H

May, 17 2018 07:56:40

Libur Kegiatan Akademik Awal Puasa

May, 16 2018 08:19:08

Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA)

April, 30 2018 11:15:15

Hibah Publikasi Untuk Mahasiswa

April, 17 2018 09:02:17

Pengumuman Aktivitas Perkuliahan

April, 17 2018 08:29:28

Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Fakultas

February, 23 2018 19:04:59

Undangan Seminar Nasional Universitas Tanjungpura

February, 19 2018 19:33:26

Berita Duka Cita

February, 10 2018 12:59:34

Index »

KUALITAS HYGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA PEDAGANG DI PASAR RAHMA

oleh Blego Sedionoto, Riyan Ningsih | 2013-04-16 10:05:03

Abstract.Snack asa one of all public services in foodness, in usely not appropriate with rule in health, and then can made bad effect specially to human. Eighten persen from diseases is cause food. Purpose of research is to know corelation about hyegene quality of food  with eksitensi of Escheria Coli .Method from this research  is description. Sampel research take 10 commmers respondens and 6 sampel for snack. Beside of survey and product from place and brightness get/cath of scor very weel (93%), good (80%), enaught (73%) and less (63%). Fasility of sanitation to get score 0. To equipment  to get score 0. Dish of food to get score enought 70%, less 60%. Pleace save of food to get score 64%. Product of test E coli all of sampel is positif with 70-2400 bakteria.In official of market to suggest to see sale of traditional to sale all of snack in side cleaning water and place of wash of food equipment in there. For saler of traditional suggest more rule sanitation abaout equipment with good condition, washes, drying, and save of food equipment to standarisize. Methode of dish, bring and dish of food must covering with food or closewd and to use clip must  in clean place. 

Key Words      : Hygiene Sanitasi Makanan, E. Coli, traditional market,

Sourch             : 15 (1989 – 2005).

 

Abstrak.Makanan jajanan sebagai jasa pelayanan masyarakat di bidang makanan, keberadaannya belumi memenuhi persyaratan kesehatan sehingga menimbulkan dampak penyakit kepada masyarakat. Sekitar 80% penyakit yang ditularkan melalui makanan disebabkan oleh bakteri pathogen. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara kualitas  higiene sanitasi makanan jajan (kue) dengan keberadaan E.coli. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel sebanyak  10 pedagang kaki lima dan sampel makanan jajanan kue sebanyak 6 jenis kue. Hasil pengawasan lokasi dan pencahayaan mendapatkan skor nilai yang sangat baik (93%), baik 80%, cukup 73%, kurang 63%. Fasilitas Sanitasi mendapatkan skor nilai 0. Ketentuan peralatan mendapatkan skor 0. Penyajian makanan mendapatkan skor nilai cukup 70%, kurang 60%. Tempat penyimpanan makanan jadi mendapatkan skor nilai 64%.,Hasil uji angka E Coli semua sampel positif dengan jumlah 70-2400.Bagi Dinas Pasar untuk lebih memperhatikan pedagang kaki lima yang menjual makanan jajanan dalam penyediaan air bersih dan tempat pencucian peralatan makanan jadi di tempat penjualannya. Bagi pedagang kaki lima untuk lebih memperhatikan ketentuan peralatan dalam keadaan baik dan utuh, cara pencucian, pengeringan dan penyimpanan peralatan memenuhi persyaratan dalam keadaan bersih sebelum digunakan. Cara penyajian, cara membawa dan menyajikan makanan sebaiknya dalam keadaan terbungkus dan atau tertutup dan menggunakan alat Bantu (penjepit) serta tempat penyajian yang bersih.

 

Kata Kunci      : Hygiene Sanitasi, Makanan, E Coli, Pasar Tradisional.

Kepustakaan   : 7 (1989 – 2005).

Download File
Copyright © 2012 fkm.unmul.ac.id | Supported by Mulawarman Informatics